Ислам — религия добра и мира. А добро, как известно, начинается с самого простого сунны нашего любимого Пророка (ﷺ) — улыбки, приветливого слова, поддержки. Каждый может привнести в жизнь толику света, мира и доброты. Религия учит нас быть терпеливыми, любить своих братьев и сестер по вере и помогать нуждающимся. Благотворительность — одна из неотъемлемых частей нашей веры. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Тратьте то, что Я даровал вам в удел, прежде чем наступит [Судный] День, когда бессильны и торговля, и дружба, и заступничество [за кого бы то ни было]» (аль-Бакара, 254).
"Милостыня должна стать неотъемлемой частью каждого мусульманина. Если же у человека ничего нет, он должен зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками и отдать часть заработанного на благотворительность. Если же физическое состояние не позволяет ему работать, то он должен просто помочь бедным и тем, кто в нужде. Если же он не может сделать даже этого, пусть побуждает других делать добро..." (хадис от Абу Мусы аль-Ашари, переданный Бухари и Муслимом)
Благотворительность в исламе подразделяется на четыре ветви. Первая подразумевает оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования, милостыни. Следующая ветвь – обязательная выплата закята. Третья – беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе (т.е. если они сами не просили дать в долг, но вы, видя их сложное материальное положение, предлагаете деньги на условиях «Вернешь, когда сможешь»). И завершает все четвертая ветвь, «вакф», то есть вечное пожертвование нерасходуемого имущества (как правило, недвижимости), что считается лучшим видом благотворительной деятельности.