4d4dd6c5489c21e3cf4fcbf121d19530.jpg
0ae2be558bc44ce5b3c7893018305bcf.jpg
170d8467514d08eda5a0fe575113eeb8.jpg
7a365f7b7ff9d14727fb283cb544ba29.jpg
1a84dc75886e4e46c62b181fdcf300f4.jpg
df376dd5494f7ee740ba8559214dab91.jpg
bf70711defee0a2e118d5241b3638843.jpg

Коран

Танзил Коран

Танзил Коран (1)

Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!”» Этот хадис передал (Муслим 804).

Просмотр материалов ...
Флеш Коран

Флеш Коран (1)

Ан-Наввас ибн Сам’ан рассказывал: Я слышал, как посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «В День воскрешения приведут Коран и тех, кто в мире этом поступал в соответствии с ним, а впереди него будут идти суры “Корова” и “Семейство ‘Имрана”».Этот хадис передал (Муслим 805)

Просмотр материалов ...
Коран онлайн

Коран онлайн (1)

Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Коран – это заступник, чье заступничество не отвергается. И того, кто поставит Коран впереди себя (живя по нему), того он введет в Рай. А того, кто оставит его позади себя, он введет Ад!» Ибн Хиббан 1/443, аль-Баззар 122.

Просмотр материалов ...
Рукъя

Рукъя (1)

Шариатское Рукъя - это просьба излечения у Аллаха Всевышнего либо посредством Корана, так как он - исцеление и милость, руководство и прямой путь; либо посредством узаконенных мольб, которые передаются от пророка (ﷺ), или его сподвижников и праведников уммы, или же любые мольбы, в которых нет плохого смысла и не противоречат шариату.

Просмотр материалов ...
Тафсир Ибн Касира

Тафсир Ибн Касира (1)

Тафсир имма Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) известен под названием «Тафсирул-Куранил-`Азым».

Полное имя имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи): Абул-Фида Исмаил ибн Омар ибн Касир ибн Зауг ибн Касир ибн Зарг Аль-Басри Ад-Димашки.

Тафсир имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) является одним из самых известных и распространенных тафсиров как своего времени, так и современности.

Тафсир имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) относится к «ат-тафсир биль-маасур», то есть к тафсиру, составленному на основе риуаятов ученых сахабов и табигинов (да будет доволен ими Аллах) и является вторым по значимости тафсиром, после тафсира имама Табари (рохматул-лахи аляйхи).

Особенностью тафсира имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) является легкость и лаконичность изложения, на что указывает сравнительно небольшой объем изложения смысла аятов.

В предисловии своего тафсира, имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) упоминает о нескольких вопросах, связанных с Кораном, во время изложения которых имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) опирается на слова своего наставника имама Ибн Таймии. В частности, в предисловии имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) приводит высказывания из «Усуль ат-тафсир» имама Ибн Таймии.

О стилистике тафсира имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) можно сказать следующее:

1. По мере возможности в качестве тафсира приводится другой аят, подходящий по смыслу. Есть места, где даже приводятся несколько аятов, что способствует более полному пониманию смысла аята. И это указывает на высокий уровень знания тасира имамом Ибн Касиром (рохматул-лахи аляйхи).

2. Затем приводятся хадисы с полным иснадом. Одной из особенностей методики имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) является то, что он приводит несколько хадисов, затем разъясняет какой их них касается тафсира аята, что указывает на тот факт, что имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) является ученым в области руи, иснада и хадиса в целом.

3. Затем, относительно тафсира аята, приводятся высказывания сахабаов и табигинов, а также ученых. При этом имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) указывает на более предпочтительное из их высказываний.

4. В своем тафсире имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) опирается на высказывания Ибн Джарира, Ибн Аби Хатима, Ибн Атыя и других муфассиров.

5. Одной из особенностей тафсира имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) является то, что в нем приводится исраилият. То есть, риуаяты от Бани Исраиль. И в ходе тафсира имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) указывает на мункар, то есть на ложные сведения исраилият. В качестве примера можно привести тафсир 67-го аята суры «Аль-Бакара», в котором говорится о корове. В тафсире этого аята имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) приводит риуаяты Убайды, Абуль-Алия и Садди (да будет доволен ими Аллах), затем, указывая на их противоречия между собой, доказывает, что они взяты из книг Бани Исраиль.

Следует заметить, что согласно мнению имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи), «хабар исраилият» (сведения от Бани Исраиль) не принимается в качестве достоверного сведения, но и не принимается в качестве лжи и из числа «хабар исраилият» принмается лишь то, что совпадает с достоверными сведениями, которыми пользуются мусульмане. И такая точка зрения имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) не противоречит шариату.

5. При тафсире аятов ахкам (требований шариата) имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи) приводит мнения ученых и указывает на более предпочтительное из них. В качестве примера можно сказать о тафсире 185-го аята суры «Аль-Бакара», в котором говорится о предписании поста в месяц Рамазан, где имам Ибн Касир (рохматул-лахи аляйхи), упоминая о четырех вопросах, связанных с постом, приводит высказывания ученых и указывает на более предпочтительное из них.

Тафсир имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи), наряду с тафсиром имама Багауи (рохматул-лахи аляйхи) «Магалимут-Танзиль», впервые был издан в 1969 году в Бейруте.

В 1992 году тафсир имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) был издан в Стамбуле в восьми томах.

В 1986 году в типографии «Дарул-Калам» (Бейрут) издается мухтасар (сокращенный) вариант тафсира имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) в трех томах, автором которого является преподаватель университета Малика Абдул-Азиза в Мекке – Мухаммад Али Ас-Сабуни.

В заключении хотелось бы сказать, что тафсир имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи) является наиболее предпочтительным тафсиром в области «ат-тафсир биль-маасур».

Следует упомянуть, ученые высоко ценят значимость тафсира имама Ибн Касира (рохматул-лахи аляйхи). И доказательством этого является следующее высказывание имама Суютый (рохматул-лахи аляйхи): «До сих пор не было написано тафсира, подобного этому».              Абдуссамад Махат

Просмотр материалов ...
Аудио Коран

Аудио Коран (1)

Перевод Корана на русском, переводчик - Кулиев Эльмир

P.S. При скачивание файл, содержит два в одном, чтение Корана на арабском - чтец Мишари Рашид, затем перевод (по аятам) переводчик - Эльмир Кулиев 

Познавайте своего Господа и да поможет Вам Аллах...

Просмотр материалов ...
Перевод смыслов Корана на русском

Перевод смыслов Корана на русском (1)

Шейх Абдуррахман бин Насир ас-Са`ади (да помилует его Аллах) ученый и хороший знаток шариата и хадисов родился в г. Унайза (область Эль-Касим) 12 мухаррама 1307 г.х. Уже в 10 лет знал наизусть весь Коран. А в 23 года он начал преподавать шариат другим и к 47 годам стал одним из крупнейших богословов. Его толкование Корана является наиболее полным и точным. Слушать онлайн «Толкование Священного Корана». При создании книги автор опирался на текст Корана, хадисы и высказывания сподвижников Пророка Муххамада (салляллаху 'алейхи уа саллям). Толкование Корана шейхом Абд ар-Рахманом бин Насира ас-Саади переведено на русский язык Э. Кулиевым. Слушать MP3 «Толкование Священного Корана» шейха Абд ар-Рахмана бин Насира ас-Саади (да помилует его Аллах). Эта книга очень полезна для тех, кто стремиться не просто читать Коран, но и понимать его смысл. Книга написана простым языком и понятна каждому. Содержит толкование всех сур Корана, чтец шейх Саад аль-Гамди 

Потребность людей в истинных  знаниях, основанных на Коране  и Сунне, сильнее,  чем  потребность в еде и питье. Поэтому во все времена  люди стремились к знаниям, и  ведь не случайно первый аят  Священного Корана побуждает  нас к приобретению знаний: [Смысл]: «Читай во имя Господа твоего!».

Истинная религия - это путь, указанный Всевышним Алахом, путь, ведущий человека к счастью в обоих мирах.  А знания – это душа религии. Подобно тому, как тело разлагается без души, религия без знаний не может существовать.

Познавайте своего Господа и да поможет Вам Всемогущий Аллах...

Просмотр материалов ...