Вера в Судный день — один из столпов веры, без которых вера человека недействительна. Всевышний сказал: «Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день» (2:177).
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды они были приглашены в гости вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Ему подали ногу, и она понравилась ему. Он попробовал ее и сказал: «Я буду господином людей в День воскресения. Знаете ли вы, как это будет? Аллах соберет на одной возвышенности первые и последующие поколения людей. Каждый сможет увидеть их, и они будут слышать голос глашатая. Солнце приблизится к ним, и тогда скорбь и печаль людей станут такими, что люди не смогут больше терпеть и выносить этого.
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды волк подкрался к пастуху и схватил одну овцу. Пастух напал на него и вырвал овцу из его пасти. Волк поднялся на холм, сел, поджал хвост и сказал: “Я лишь пытался найти пропитание, которое создал для меня великий и могучий Аллах, а ты отнял его у меня”.
Пастух сказал: “Клянусь Аллахом! Я никогда прежде не видел волка, который умеет разговаривать”. Волк сказал: “А я удивляюсь человеку, который живет среди тех пальм, что расположены между двумя Хиррами, и рассказывает вам о том, что уже произошло и что произойдет после вас”.
Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть семь категорий людей, которые получат убежище под Господней тенью в День Суда, когда не будет никакой другой тени, помимо Его тени.
Это будут: справедливый правитель; юноша, который провел свою юность в почитании и служении Аллаху; и тот чье сердце было постоянно приковано к мечети; два любящих человека, которые возлюбили друг друга во имя Аллаха и которые соединились ради Него, а потом ради Него расстались; так же тот, который был приглашен на греховную утеху богатой, красивой женщиной, но отказался, говоря: я гнева Господа страшусь. И тот, кто дает милостыню втайне, не выставляя это напоказ, так чтобы левая рука не знала, что творит правая. И тот, чьи глаза проливаются слезой при поминании Аллаха в уединении». Хадис передали аль-Бухари, 1423 и Муслим, 1031.
Войдет ли Иблис в огонь? Как он войдет в огонь, если он сам создан из огня? Есть ли подтверждение того, как он будет наказан?
Во-первых: То, что Иблис войдет в Ад навсегда, не вызывает никаких сомнений. Всевышний Аллах в нескольких аятах упомянул его местопребывание в Будущей Жизни:
1. Всевышний сказал: «Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Он сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Изыди, ибо ты – один из униженных». Он сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка». Он сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». Он сказал: «Изыди отсюда презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами» (Коран, 7:12-18).
Во-первых. Когда сын Адама умирает и его душа покидает тело, а его опускают в могилу, в этот момент он вступает в первый этап Будущей жизни, поскольку могила – это первое из пристанищ Будущей жизни.
Передается, что Ханиъ, вольноотпущенник Усмана б. Афвана сказал: «Когда Усман б. Афван оказывался у могилы, он плакал так, что его борода становилась мокрой от слез. Ему сказали: «Ты не плачешь при упоминании Рая или Ада, почему ты плачешь из-за этого?». Он ответил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, могила – первое пристанище Будущей жизни. Тому, кто спасется от нее, будет легче, а тому, кто не спасется, будет хуже”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Я не видел зрелища ужаснее могилы!”». Хадис передали ат-Тирмизи (2308) и Ибн Маджа (4567), ал-Албани оценил его, как хороший (хасан) в «Сахих ал-Джами’» (1684).
1- Придавание Аллаху сотоварищей (Ширк) и неверие в Него.
Сказал Аллах Всевышний о семье Фараона: «Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (сура «Гафир», 46 аят). Всевышний так же сказал: «Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями». (сура «А`нам», 93 аят).
Вопрос: Как в Судный День будут розданы рабам свитки с записями их деяний? И как будут взвешены их деяния?
Ответ: Хвала Аллаху: Раздача свитков с записями деяний: Когда расчет деяний рабов будет завершен, каждому из них будет вручена его книга с записями всех его деяний. Верующему книга будет вручена с правой стороны, в знак уважения. Он будет спасен и будет ликовать в Судный День, как сказал об этом Всевышний Аллах (перевод смысла): «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет и вернется к своей семье радостным» (Коран, 84:7-9).