Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения и защиты от зла наших душ и скверны наших дел. Тот, кого Аллах повел по верному пути, того никто не сможет сбить, тот же, кого Аллах сделал заблудшим, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад (ﷺ)– Его раб и посланник. Первой основой акыды является Вера в Аллаха. Эта вера подразумевает твёрдое убеждение в том, что Аллах – Господь и Владыка всего сущего, единственный Творец, Он управляет всем миром в общем и в частностях, и только Он заслуживает поклонения, у Него нет совладельцев и партнеров, нет никого, кто делил бы с Ним Его власть или Его возвышенные качества. Верить в Аллаха – значит отрицать любых богов, кроме Него, быть убежденным, что все другие божества – это ложь, и поклонение им – это ложь. Аллах Всевышний сказал:
ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ
«Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Великий» (Сура «Xaдж», 62). Вера в Аллаха также включает в себя знание о том, что Всевышний обладает неотъемлемыми качествами величия и абсолютного совершенства, Он свободен от любого изъяна и порока.
Таким образом, Вера в Аллаха – это Единобожие (Таухид), оно состоит из трех разделов. В каждом разделе рассматривается единственность Аллаха в определенной теме:
1) Единобожие во владычестве (Таухид ар-Рубубийя).
2) Единобожие в поклонении (Таухид аль-Улюхийя).
3) Единобожие в именах и качествах (Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат).
А также, Всевышний Аллах в Коране говорит: «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), и пусть (каждая) душа [личность] посмотрит [подумает], что она уже приготовила на завтра. И остерегайтесь (наказания) Аллаха, ведь, поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!» (Сура «Аль-Хашр», 18). Ибн Касир (701-774 гг. по хиджре), да смилуется над ним Аллах, толкует этот аят: «Дайте сами себе отчёт до того, как это сделают за вас. Пусть каждая душа посмотрит, что именно она подготовила из праведных деяний для дня воскрешения и предстояния перед своим Господом». Что касается слова «таква» (богобоязненность - страх перед наказанием Аллаха), упомянутого в этом аяте, то известный толкователь Корана имам аль-Байдави (умер 685 г. по хиджре), да смилуется над ним Аллах, так определяет «таква»: «Таква (богобоязненность) имеет три степени:
1. Защита от вечного наказания отстранением от многобожия (ширк), как на это указывают слова Всевышнего: «И [Аллах] обязал их слову богобоязненности» (сура «Аль-Фатх», 26).
2. Отстранение от всего запретного, даже от малых грехов, и это основное значение «таква» в Шариате. И оно подразумевается в словах Всевышнего: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны» (сура «Аль-А’раф», 96).
3. Отстранение от всего, что заботит человека, кроме Аллаха, - это и есть истинная богобоязненность, о которой сказал Всевышний: «О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью» (Сура «Али Имран», 102).
Арабское слово "фикх" означает "понимание, проницательность, знание" и в большинстве случаев используется, когда речь идёт о знании шариата. Прилагательное "факих" (мн. ч. - "фукаха'") переводится как "знающий, понятливый", а в более узком смысле это слово означает "знаток основ и установлений шариата". Глагол "факиха" означает "хорошо понять что-либо", а "факуха" - "стать факихом".
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (ﷺ), сказал: «Люди являются рудниками, подобными золотым и серебряным рудникам. Те из них, что были лучшими во времена джахилийи, (остались) лучшими и в Исламе, если усвоили (установления) религии. (Что же касается) душ , то они (подобны) воинам, призванным (в войско) : те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся » (Аль-Бухари; Муслим). Ибн Хаджар аль-'Аскаляни, да помилует его Аллах, сказал: «"Факуха" говорят в том случае, когда понимание является врождённым свойством человека; "факаха" - когда человек понимает что-либо раньше других, а "факиха" - когда он понял что-либо ».
Мусульмане используют слово "фикх" в качестве специального термина в двух значениях:
1. "Фикх" есть знание об установлениях шариата, касающихся практической деятельности, и указаниях на эти установления. В этом смысле "фикх" является таким качеством, которое указывает на знание человека, а тот, кто обладает этим качеством, считается факихом.
Под установлениями ("ахкам" - ед. ч. "хукм") подразумеваются любые веления и запреты, которым Аллах придал силу закона для людей с целью регулирования их частной и общественной жизни. Примером могут служить установления относительно молитвы, обязательного налога (закят), взаимоотношений между людьми, в том числе семейных взаимоотношений и т. д. Прилагательное "шариатский" указывает на отношение к тому, что было узаконено Аллахом.
2. Кроме того, "фикхом" именуются установления шариата как таковые. В своей книге "Введение в фикх" шейх Мустафа аз-Зарка пишет: «Сначала "фикхом" именовалось знание об установлениях шариата, а потом так стали называть сами эти установления. Именно это имелось в виду, когда человек говорил: «Я изучал фикх». Таким образом, фикх определяется как совокупность практических установлений шариата».
Шейх 'Алляль аль-Фаси, да помилует его Аллах, сказал: «Религия представляет собой совокупность установлений, имеющих силу закона, а шариат есть Коран и Сунна. Что же касается фикха, то он является наукой обо всём этом. Очевидно, с самого начала шариат понимался как путь, а фикх - как рассуждение с целью понимания, разъяснения и истолкования шариата. Следовательно, можно сделать вывод о том, что фикх не может являться чем-то отделённым от шариата или находиться вне его, ибо он существует только в силу существования шариата» .
Таким образом, фикх и шариат представляют собой две стороны одного и того же явления, что подтверждается многочисленными указаниями Корана, и Сунны. Эти указания разъясняют достоинство фикха и показывают, что фикх является наукой, позволяющей постичь установления шариата, связанные с выполнением определённых обязанностей, которые были возложены на нас Аллахом через Коран и Сунну Пророка (ﷺ).
Слово «Иман» в переводе с арабского означает «вера». Иман – это полное принятие всего того, с чем пришел Пророк Мухаммад (ﷺ), то есть вера во все то, что он говорил и передал народу от Всевышнего Аллаха. Вера (иман) состоит из шести столпов. Кто отрицает хоть один из столпов веры или сомневается в нем, тот не является мусульманином, его ждут вечные муки на том свете.
Столпы веры:
1. Вера в Аллаха. Вера во Всевышнего Аллаха заключается в нашей глубокой убежденности в том, что у Него есть двадцать обязательно присущих Ему качеств или атрибутов, двадцать недопустимых (невозможных) и один допустимый для Него атрибут. Эти качества, которые называются сыфатами, обязан знать каждый мусульманин.
2. Вера в ангелов. Верить в ангелов необходимо в общем виде, а также конкретно по именам, как об этом упоминается в священном Коране и благородных хадисах. Существование этих ангелов является истиной.
3. Вера в книги. Мусульманин должен знать и верить, что от Всевышнего Аллаха ангел Джабраил передал посланникам книги и свитки. Всего было ниспослано 104 книги, 100 из них в виде свитков и 4 в виде книг. Из них самыми главными являются четыре следующих книг: Таврат (Тора) – ниспосланный пророку Мусе (мир ему), Забур (Псалтырь) – Давуду (мир ему), Инжил (Евангелие) – ‘Исе (мир ему) и Коран – Мухаммаду (ﷺ
4. Вера в посланников. Мусульманин должен верить, что посланники – это самые почтенные и любимые рабы Аллаха, которых Он избрал из всего человечества, ниспослал им откровение и послал их к народам, чтобы призывать их к истинной религии Творца. Первым из них является Адам (мир ему), а последним – Мухаммад (ﷺ). Предыдущие посланники были посланы в определенные страны, к определенным народам и в определенное время. А Пророк Мухаммад (ﷺ) был послан ко всему человечеству. Его посланничество будет иметь силу и сохранится до Конца Света. Он является последним Пророком и Посланником (ﷺ), завершающим звеном в цепочке пророков.
5. Вера в Судный день. Каждый мусульманин должен быть убежден в том, что допросы в могиле, начиная со дня смерти, воскрешение из мертвых в Судный день, Рог Исрафила, в который он вострубит, сбор всех людей на местности под названием ‘Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и дурных деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нем, Рай и все блага в нем, Хавз Пророка (ﷺ) (источник, вода которого утоляет жажду навечно) и т. д., – все это является истиной. Об этом нам повествуют Коран и хадисы, а в них содержится только истина.
6. Вера в предопределение судьбы, в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Аллаха. Мусульманин должен верить в то, что все в этом мире, будь то хорошее или плохое, происходит по воле Аллаха, согласно предначертанной Им судьбе, о которой Он ведал еще до сотворения Вселенной.