Таухид аль-Улухийа – это таухид в поклонении Богу, то есть убеждённость в том, что надо поклоняться только Аллаху. Бог (на арабском «аль-Илях»), объект поклонения и богослужения. Для этого раб должен иметь твердую убежденность в том, что только Аллах действительно заслуживает обожествления и поклонения, что ни одно из творений не обладает божественными качествами и их проявлениями и что приличествуют они только Всевышнему Аллаху. Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакъара, 21)
Знайте, что претворение в жизнь единобожия осуществляется путём претворения в жизнь свидетельства «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» и свидетельства «Мухаммад – посланник Аллаха». Что имеет две ступени: 1) обязательная ступень; 2) желательная (или похвальная) ступень.
Обязательная ступень осуществляется тремя действиями:
Этот вид единобожия (таухид аль-улюхиййа) есть претворение в жизнь смысла свидетельства «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Свидетельство состоит из утверждения и отрицания. Отрицание («Нет божества») означает отказ от обращения любых видов поклонения к кому-то или чему-то помимо Аллаха. Утверждение («кроме Аллаха») означает искреннее обращение всех видов поклонения к Одному лишь Аллаху так, как велел Он Сам через Своих посланников, да благословит их Аллах и приветствует. Большинство коранических аятов содержат указание именно на этот вид единобожия. Именно этот вид единобожия стал предметом споров посланников со своими соплеменниками и причиной их враждебного отношения к посланникам: «Неужели он превратил богов в Единственного Бога? Воистину, это — нечто удивительное!» Сура 38 «Сад», аят 5.
Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудут мир и благословение над Его истинным и верным посланником, Пророком нашим Мухаммадом, членами его семьи и всеми его сподвижниками… Аллах создал людей для того, чтобы они поклонялись Ему, наделив их тем, что помогает им в этом. Всевышний сказал: «Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись. Я не желаю от них никакого пропитания и не желаю, чтобы они Меня кормили. Ведь Аллах — податель пропитания, обладатель силы и мощный!». «Рассеивающие», 56-58.
Знай же, да наставит тебя Аллах на путь подчинения Ему, что дорога Ибрахима, приверженная к Аллаху, состоит в поклонении Одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Всевышний Аллах сказал: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». аз-Зарийат 51:56. И когда ты уже узнал, что Аллах создал тебя для поклонения, узнай и то, что поклонение не называется поклонением без таухида, подобно тому, как молитва не называется молитвой без ритуальной чистоты. Если в поклонение проникнет ширк, то оно портится, так и ритуальная чистота портится от осквернения. Когда же ты узнал, что ширк портит поклонение, если смешивается с ним, разрушает деяния и обрекает раба на вечное пребывание в Огне, тебе стало ясно, что знать это является твоей важнейшей обязанностью, — может быть, Аллах спасёт тебя из трясины, имя которой — ширк.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближение к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 5:35); «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут приближение к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Коран, 17:57).
Подобное признание подразумевает собой посвящение всех видов явного и тайного поклонения, выражающихся в словах и делах, только Аллаху Всемогущему и Великому, с од-ной стороны, и отрицание допустимости поклонения чему бы то ни было иному, кроме Аллаха Всевышнего, с другой, поскольку Всевышний сказал: «И судил Господь твой не поклоняться никому, кроме Heгo..» (Сура «Ночное путешествие», аят 23). «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним…» (Сура «Женщины», аят 36). Аллах Всевышний также сказал: «Поистине, Я — Аллах, нет бога, кроме Меня, так поклоняйся же Мне и молись, чтобы помнить обо Мне!» (Сура «Та ха», аят 14). Та же мысль выражена и во многих других аятах. Благодаря подобному признанию свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, осуществляется на практике.