4d4dd6c5489c21e3cf4fcbf121d19530.jpg
0ae2be558bc44ce5b3c7893018305bcf.jpg
170d8467514d08eda5a0fe575113eeb8.jpg
7a365f7b7ff9d14727fb283cb544ba29.jpg
1a84dc75886e4e46c62b181fdcf300f4.jpg
df376dd5494f7ee740ba8559214dab91.jpg
bf70711defee0a2e118d5241b3638843.jpg

Фикх

Фикх

Фикх (45)

Арабское слово "фикх" означает "понимание, проницательность, знание" и в большинстве случаев используется, когда речь идёт о знании шариата. Прилагательное "факих" (мн. ч. - "фукаха'") переводится как "знающий, понятливый", а в более узком смысле это слово означает "знаток основ и установлений шариата". Глагол "факиха" означает "хорошо понять что-либо", а "факуха" - "стать факихом".

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (ﷺ), сказал: «Люди являются рудниками, подобными золотым и серебряным рудникам. Те из них, что были лучшими во времена джахилийи, (остались) лучшими и в Исламе, если усвоили (установления) религии. (Что же касается) душ , то они (подобны) воинам, призванным (в войско) : те из них, которые узнают друг друга, объединяются, а те, которые друг друга не узнают, расходятся » (Аль-Бухари; Муслим). Ибн Хаджар аль-'Аскаляни, да помилует его Аллах, сказал: «"Факуха" говорят в том случае, когда понимание является врождённым свойством человека; "факаха" - когда человек понимает что-либо раньше других, а "факиха" - когда он понял что-либо ».

Мусульмане используют слово "фикх" в качестве специального термина в двух значениях:

1. "Фикх" есть знание об установлениях шариата, касающихся практической деятельности, и указаниях на эти установления. В этом смысле "фикх" является таким качеством, которое указывает на знание человека, а тот, кто обладает этим качеством, считается факихом.

Под установлениями ("ахкам" - ед. ч. "хукм") подразумеваются любые веления и запреты, которым Аллах придал силу закона для людей с целью регулирования их частной и общественной жизни. Примером могут служить установления относительно молитвы, обязательного налога (закят), взаимоотношений между людьми, в том числе семейных взаимоотношений и т. д. Прилагательное "шариатский" указывает на отношение к тому, что было узаконено Аллахом.

2. Кроме того, "фикхом" именуются установления шариата как таковые. В своей книге "Введение в фикх" шейх Мустафа аз-Зарка пишет: «Сначала "фикхом" именовалось знание об установлениях шариата, а потом так стали называть сами эти установления. Именно это имелось в виду, когда человек говорил: «Я изучал фикх». Таким образом, фикх определяется как совокупность практических установлений шариата».

Шейх 'Алляль аль-Фаси, да помилует его Аллах, сказал: «Религия представляет собой совокупность установлений, имеющих силу закона, а шариат есть Коран и Сунна. Что же касается фикха, то он является наукой обо всём этом. Очевидно, с самого начала шариат понимался как путь, а фикх - как рассуждение с целью понимания, разъяснения и истолкования шариата. Следовательно, можно сделать вывод о том, что фикх не может являться чем-то отделённым от шариата или находиться вне его, ибо он существует только в силу существования шариата» .

Таким образом, фикх и шариат представляют собой две стороны одного и того же явления, что подтверждается многочисленными указаниями Корана, и Сунны. Эти указания разъясняют достоинство фикха и показывают, что фикх является наукой, позволяющей постичь установления шариата, связанные с выполнением определённых обязанностей, которые были возложены на нас Аллахом через Коран и Сунну Пророка (ﷺ).

Намаз

Намаз (16)

В Священном Коране Всевышний Аллах обращается к верующим: «Выполняйте обязательную молитву-намаз и выплачивайте закят [обязательную милостыню]. Держитесь за Бога [просите помощи только у Него и полагайтесь на Него, укрепляйте себя через поклонение Ему и благодеяния пред Ним]. Лучшего Покровителя и Помощника вам не найти» (Коран, 22:78). «Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз в строго определенное время!» (Коран, 4:103).

 

Просмотр материалов ...
Закят

Закят (7)

Закят – третий столп ислама – это важный социально-экономический институт, призванный утвердить в обществе принципы справедливости и затрагивающий очень многие аспекты жизнедеятельности общества. Закя́т (араб. زكاة‎, устар. زكوة‎) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее.

Просмотр материалов ...
Пост

Пост (9)

Пост - это воздержание от всех нарушающих его действий от рассвета до заката солнца с намерением совершить обряд поклонения Всевышнему Аллаху. Пост является великим обрядом поклонения, предписанным Всемогущим Аллахом Своим рабам. 

Просмотр материалов ...
Хадж и умра

Хадж и умра (5)

Хадж – пятый столп Ислама. Хадж – это обязательное совершение паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности. Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили.

Просмотр материалов ...
Жертвоприношения

Жертвоприношения (2)

Удхия, мн.число «адахи», языковое значение: “Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа)”. “аль-Мисбах аль-мунир” 359. В определении факъихов слово «удхия» означает: “Определенное животное, принесенное в жертву ради приближения к Аллаху в определенное время с определенными условиями”.“Мугъни аль-мухтадж” 6/122,“Субулю-Ссалям 4/160”.

Просмотр материалов ...
Сунны фитры

Сунны фитры (4)

От абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Сказал посланник Аллаха, да будет доволен им Аллах: «Пять (действий) из фитры: бритье паха, обрезание, стрижка усов, выщипывание (волос из) подмышек, подстригание ногтей» (аль-Бухарий 5889, Муслим 257)

Просмотр материалов ...
Наследство и Завещание

Наследство и Завещание (2)

Завещание Аль-Мирас – это завещание, которое содержит точные указания о распределении всего наследства мусульманина, прежде всего его имущества, и размере долей для его наследников. Расчет производится в соответствии с законами Ислама.

Просмотр материалов ...